Qu’est-ce qu’on mange mon capitaine ?
Cet atelier vous propose de vous glisser dans la peau de soldats jurassiens de trois périodes fascinantes : le Moyen Âge, l’Empire napoléonien ainsi que les deux guerres mondiales. Vous découvrirez leur alimentation et les enjeux qui y sont rattachés comme la conservation, le transport et le rationnement des vivres. Vous explorerez ces thématiques d’abord au travers d’une visite interactive de l’Espace des troupes jurassiennes. Ensuite, l’expérience se poursuivra lors d’un jeu qui vous invitera à vous attabler dans le célèbre restaurant où Gilberte de Courgenay fut serveuse. Finalement, la confection d’une médaille militaire attendra les plus jeunes et la rédaction d’une lettre venant tout droit du front sera au menu pour les plus âgés.
Classes : De la 5ème à la 8ème année HarmoS
Durée : 1h15
Prix : Gratuit, écoles du Vallon de Saint-Imier
CHF 50, écoles hors du Vallon
Renseignements et inscriptions
ANTOINE KÖLBL, Médiateur culturel